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Gerüche

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Schnittspuren

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Keime

…auf Schneidebrettern aus Holz, Kunststoff & Papier-Laminat.

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Die unsichtbare Gefahr auf dem Schneidbrett

Ein Messerschnitt ist mit 0.1mm etwa so tief wie ein Blatt Papier dick ist. Die Borsten einer Spülbürste sind dagegen um ein Vielfaches dicker, sodass alles in den Fugen unerreichbar ist.

Die Schnitte füllen sich auf diese Weise mit Feuchtigkeit und Lebensmittelpartikeln, die den perfekten Nährboden für Mikro-Schädlinge wie Keime, Bakterien und Pilze darstellen.

Die Schädlinge können sich nun ungehindert auf Lebensmittel übertragen, die mit dem Brett in direkten Kontakt kommen und so schwerste Magen-Darm-Krankheiten verursachen.

Das Problem nachhaltig lösen

Die Anfälligkeit für gesundheitsschädliche Keime steigt mit jeder Nutzung drastisch an. Daher kaufen sich viele Verbraucher nach wenigen Wochen ein neues Schneidbrett.

Dieser Lösungsansatz geht jedoch nicht nur ins Geld, sondern ist auch alles andere als umweltfreundlich!

Da die Mikroschnitte nur winzig sind, gibt es keinen Grund gleich das ganze Brett in den Müll zu werfen.

Mit wenigen Handgriffen lässt sich die Oberfläche nämlich wieder in den Neuzustand versetzen – was den Geldbeutel schont und die Umwelt freut!

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So einfach funktioniert’s:

Der Hygieneschaber

Beim Schneidebrett werden die kompletten Ritzen samt Inhalt mittels Hygiene-Schaber gründlich bis zum Grund abtragen. Das ist wie Hobeln – nur feiner und gerade so viel Material wie nötig.

So kann eigentlich fast jeder von Zeit zu Zeit die aktiven Keim-Verstecke entfernen. Die Schnitte verschwinden und die Fläche ist wieder durch einfaches Abwischen sauber.

Hochwertiges Material

liebevoll bearbeitet

In jedem Hygiene-Schaber stecken 30 Minuten Fertigungszeit und je 14 Arbeitsschritte.

Nur so wird er zur Sauber-Garantie für dein Schneidebrett.

inkl. Video-Anleitung

als Link im Pass. Damit das 3 x Nachschärfen zuhause sicher gelingt.

Qualitätsgarantie

für echte Handarbeit vom Schreiner mit Stempel und Unterschrift.

Versandkostenfrei

deutsches Festland, sicher verpackt und mit Tracking Nummer.

Wähle einfach deinen Bedarf aus

der Rest geht schnell.

Du wirst danach auf unseren Shop geleitet. Der Hygiene-Schaber ist in 3 Tagen bei Dir zuhause und Du kannst loslegen.

Silber

1 x Hygieneschaber

ideal für Privathaushalte oder als Geschenk

25 €

Fairer Einzelpreis

Gold

3 x Hygieneschaber

Hygiene für sich und zusätzlich andere

65 €

10€ gespart

Platin

5 x Hygieneschaber

Perfekt für Gastronomie und Hotellerie

99 €

26€ gespart

Präzises Hygiene-Werkzeug.

Direkt von der Hobelbank

Hallo, ich bin Michael.

Der Hygiene-Schaber ist ursprünglich ein altes Werkzeug, mit dem erfahrene Schreiner Holzoberflächen fein bearbeiten.

Nur wurde es von mir zur Anwendung auf Schneidebrettern aus Holz, Kunststoff und Holzfiberlaminat optimiert.

Die 4 nutzbaren Schneiden der beiden Längskanten sind wie teure Kochmesser hochpräzise geschliffen, von Hand geschärft und einzeln einer Qualitäts-Prüfung mit Lupe unterzogen.

Noch Fragen?

Hoffentlich. Ein paar Sachen verrate ich aus Platzgründen nämlich erst hier. Danach hast du garantiert den Plan.

Das lohnt sich doch bestimmt nur für teure Bretter - oder?

Teure Bretter werden mit der Zeit genau so unhygienisch wie preisgünstige.

Relevant ist daher nicht was dein Brett gekostet hat, sondern was Dir die Hygiene auf dem Schneidebrett wert ist.

Notwendig ist es bei allen Brettern – und immer biliger als neue zu kaufen.

Was ist der Unterschied zu Ziehklingen aus dem Internet?

Normal erhältliche Ziehklingen sind ausgestanzete Bleche mit rauen Kanten.

Zur Zeit verwenden wir rohe Ziehklingen eines Traditionsherstellers aus Remscheid. Das ist unser Ausgangsmaterial. Danach beginnt erst die eigentliche Arbeit, damit daraus ein funktionierender Hygiene-Schaber wird.

Lack-Schaber (mit Griff) funktionieren wegen ihrer starren Bauweise bei Lack oder Leimresten. Danach muss die Oberfläche aber noch geschliffen werden. 

Sogenannte Schneidbretthobel sind a) deutlich teurer und b) haben starre Klingen. Dadurch entstehen – im Gegensatz zum flexiblen Hygiene-Schaber – fühlbare Übergänge.

Die Dinger zu machen ist doch Pillepalle, oder?

Naja, einen Hygiene-Schaber vom rohen Ausgangsmaterial bis zur optimalen Schärfe zu bringen, ist vom Prinzip her einfach – aber keinesfalls leicht in der Umsetzung.

Vor allem scheitert es oft an der passenden Ausstattung. Und gute Schleifsteine – die adäquate Ergebnisse liefern – sind sehr teuer.

Kurz: das selbst zu machen lohnt sich in den meisten Fällen (finanziell) nicht. Selbst für die doppelte Kohle eines fertigen Schabers,  bekommt man nicht mal einen halbwegs ordentlichen Schleifstein.

Wie viele Bretter oder Fläche kann ich damit bearbeiten?

Natürlich ist die Anzahl der Bretter abhängig von der Größe und dem Grad von Verschleiß.

Mindestens 4 große Bretter schafft der Hygiene-Schaber aber schon bevor er stumpf wird. Auf jeden Fall ist die Nummer billiger, als Bretter wegzuwerfen und neu zu kaufen.

Mein Hygiene-Schaber ist stumpf geworden - was tun?

Keine Sorge. Der Hygiene-Schaber lässt sich ziemlich einfach mit hauhaltsüblichen Mitteln 3 x nachschärfen. Das macht nach Adam Riese 4 Mal 4 scharfe Kanten. Das einzige was dazu minimal notwendig ist, ist ein normaler Bohrer für Metall – am besten in 10mm Durchmesser.

Alles weitere steht und zeige ich in der beigelegten Kurzanleitung bzw. einem ausführlichen Video.

Welche Materialien lassen sich damit bearbeiten?

Am besten kommt der Schaber mit Schneidebretter aus Langholz und weicherem Kunststoff klar. Profi-Bretter für die Gastronomie schafft er ebenfalls ohne Mühe. Bei dem Material hat man zudem den Vorteil, dass wirklich nur der poröse Plaque abgetragen wird.

Hirnholz ist naturgemäß etwas schwieriger – da entsteht eben Mehl statt Späne. Geht aber immer noch deutlich schneller als mit dem Handschleifer.

Ähnlich verhält es sich mit Holzfiber-Laminat von Richlite oder PaperStone, welche u.a. von diversen Brands angeboten werden.

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